Weranika (fishtour) wrote,
Weranika
fishtour

Мамины платья

Огонь очищающий
"На даче горят, дымят листья. Я сгребаю их с газонов и отношу на костер. Мы беседуем с мамой о том, что есть люди, легко сжигающие ненужное. Листья, шкафы, мосты. Мне же хочется восстанавливать, поддерживать, дать вторую жизнь. Я боюсь огня, хотя и принадлежу буйному, творческому огненному знаку. Листья в моем мире должны идти в компост.

Во все времена раз в пять-семь лет в лесах возникали пожары. Небольшие, не из-за людей, спонтанные. Экосистема Леса использует их для очищения, развития, создания пространства для нового роста. Как проявить ясность? Я использую письма. Те самые письма, которые пишутся по таймеру без остановки 20-25 минут, в которые честно выливаются все чувства. Потом письмо сворачивают и отправляют в реку или в костер."
....

Мама шила. Мама была профессиональным модельером.
Она шила папе брюки? Раскроит, и лежат в комоде, пока доберется дошить. А он злился.
Мама шила. Себе юбки? Редко. Пару штук и помню. Клетчатые. Как сейчас снова носят.
Мама шила на заказ.
Мама сшила и мне несколько вещей за пятнадцать лет.
Ночную рубашку из мягкой теплой фланели с рыбками. Оранжево-бирюзовая. Одно из самых любимых сочетаний цветов до сего дня. Лучший подарок за всю жизнь. Я была в восторге и восхищении. На максимуме своих тогдашних зеленых радостей. Никогда больше не помню, чтобы так радовалась какому-то подарку. 4 года? 5 лет? 6? Еще тогда, когда я умела так безудержно радоваться.
Я снова научусь! Я уже иногда снова умею!
Еще мама сшила мне две юбки. Одну клетчатую. Другую зеленую. Зеленая была сразу мала или не мой фасон. Уродская юбка, которую и носить было невозможно. Но я все равно была рада.
Или сестра доносит что-нибудь и мне отдает. А я - рада стараться, напяливаю вылинявшую красную блузку в белые горохи, не по размеру, неглаженную. Вместе с той зеленой юбкой.  А одноклассницы дразнят нищенкой. По крайней мере, в те дни, когда не было контрольных.
В школе шили. Попросила маму помочь дошить фартук. Она взяла и сама все сделала. Красивой  декоративной строчкой. Как будто я не смогла бы?!.. Как будто были другие общие занятия, что можно было так отвязаться по-быстрому?! В то время я уже разучилась остро чувствовать и радость, и огорчение. Дошила и дошила. Черт с ним. Самой не надо. Ну и не надо. Стыдно только в школе показывать – понятно, что не сама. Но там все принимали. Все равно.
«Все равно руки из ж...», - сказала бы моя сестра. Я ей почти верила.
Мама радовалась, когда удавалось что-то нам с Надей купить из одежды. Не часто. И себе.
Она была такая радостная, когда сшила себе то коричневое пальто, с кожаной аппликацией кленовой ветки. В ателье. Не сама.
Мама две блузки купила, вышитые цветами. Голубыми и сиреневыми. С рукавами-фонариками. Ужас. Мне такие рукава не идут. Плечи слишком широкие. Но тогда что? Нравилось. Мама гордо-радостно демонстрировала их нам - на выбор. Надя выбрала более мелкую вышивку. Я как сорока-ворона была рада тогда всему цветасто-яркому.
А потом началась чехарда - деньги-цены. И когда деньги в очередной раз обесценились, а цены не успели измениться, мама скупила для нас полмагазина. Не глядя на цвета, фасоны и размеры. Я смутно только какой-то льняной бледно желтый костюм помню. Он мне был, слава богу, велик. Мама мечтала ушить? А мне тогда хотелось майку с надписью и лосины цвета бедра испуганной нимфы.
Сказать, что я редко видела маму такой возбужденно-радостной, как в тот день, когда она накупила нам тех платьев, ничего не сказать. И я почти через четверть века все еще мучительно пытаюсь вспомнить, смогла ли я подыграть и достаточно искренне и ярко порадоваться тогда за нее и для нее, для нас. И не помню. Я не помню!!!... По-моему это было в 92-м? Она все равно уже не увидела, носим мы те платья или нет.

Мама шила. Мама шила себе платья. Невероятное количество цветов, фактур, фасонов. Короткие. Подростковые. Молодежные. Кокетливые. Красивые. Яркие. Разные. Крепдешиновые, шелковые, ситцевые... Когда не было еще ни детей, ни мужей. Горестей, обид, разочарований, всех бед, непереносимых чувств, боли, депрессий, болезней, застывшего выражения на лице. Когда была простота, легкость, радость, свет и вдохновение. Когда была радость, конвертируемая в те платья.
Они хранились в нашем старом доме. В ее доме. Мы сожгли их с Надей после бабушкиной смерти. Через 5 лет после маминой. Дом ограбили, платья разбросали и в пыль, сырость и мышиный помет втоптали. Нечего было спасать. Да и надо ли? Два случайно остались не самые лучшие. Перекладываю с места на место. Одно моль понадкусывала. Меряю иногда.

Сказала сестре про то, что шью. Даже не уточняла про то, что не столько шью, сколько вышиваю. Не сказала про то, что придумала обряд прощания - сшить-вышить рушники-намитки всем троим нашим женщинам. Чтоб повязать на радуницы-дзяды, чтоб проститься совсем, отгоревать по ним наконец.
Она ничего не сказала определенного на это признание про мое шитье, не спросила, кроме удивленно-саркастического: "Ты?! Шьеш?! Ты же никогда не любила?!" ("у тебя же руки из...")

Вот дошью-вышью те намитки - маме, ее сестре и бабушке, завезу, повяжу и закончу свою драму. И себе платья начну шить и покупать. Себе и моей девочке. Настоящие. И чтоб к лицу.

И отвечу сестре впервые в жизни: "Да, я шью! Я люблю шить! И у меня отлично получается. Я не разрешаю со мной так обращаться! Пошла вон отсюда!"

Я хочу найти тех, кто знал маму, когда она шила себе те платья. Порасспрашивать. Я хочу вернуть ее туда, где радость  жизни вдохновляла ее шить себе платья.

А всем тем письмам, которые я пишу им всем бесконечно долго про то, что было или то, что не может быть уже никогда, не нужны адресаты. Им нужен огонь.

Сожгу письма и буду просто шить себе платья. Себе и моей девочке.

**

Чем же все это окончится? — Будет апрель.
Будет апрель, вы уверены?Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
Будто бы в роще сегодня звенела свирель.

Что же из этого следует? — Следует? — жить !
Шить сарафаны и легкие платья из ситца.
Вы полагаете, все это будет носиться?
Я полагаю, что все это следует шить !

**
Tags: Генограмма, Жыцьцё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments