Wishcraft, Barbara Sher
Галина-психолог:
«Когда я расспрашиваю, то уточняю детали. В каком веке и в каком месте все происходит? Какое обычное утро в этой жизни, и какой вечер? Что ты видишь, когда выглядываешь в окно? Как долго ты живешь и как умираешь? Есть ли семья и дети? И главное, главное, главное: что в каждой из жизней тебя напитывает? Что поддерживает? Что дарит радость и счастье? Пять – произвольно выбранное, удобное число. Их может быть три, семь, десять.»
Мои 9 (кошачьих) жизней:
1. Танцовщица фламенко
Чувственная, сильная, страстная, темпераментная, красивая

Она не та, которая может механично повторять заученные за годы профессиональной карьеры па, а та, которая способна рассказать танцем историю своей жизни. О настоящем. О чувствах, о любви, о боли, о страхе, о счастье, об одиночестве. Прожить все это и поделиться.
Настоящие, лучшие испанские танцовщицы театра фламенко далеко не юны. Они старше сорока. Мне нравятся именно они. Им есть о чем говорить. Они умеют выразительно молчать. Двигаться. Быть неподвижны. Владеть своим телом и духом. Они прочувствовали и познали жизнь и себя.
Вспоминаю героиню Хемингуэя из романа «По ком звонит колокол» - Пилар. Та, что была неформальным лидером партизанского отряда, была способна предвидеть будущее, видеть и чувствовать людей, сочувствовать. Мудрая, верящая в свою интуицию и опыт, «способная видеть невидимое». Эта женщина прожила большую и сложную жизнь, в которой смешалось благородное и низменное, красивое и уродливое, и все пережитое наложило свой отпечаток на ее характер. И она - испанка. Ее жизнь, описанная в романе – это танец. Это фламенко. Это сама жизнь женщины.
2. Травница, знахарка
Одинокая, знающая, чуткая, видящая... Она старше 70? Ей нравится одиночество. Она не избегает людей, но и не стремится к ним.

Отстраненность – еще одна черта?.. Она неизбежна и нужна в конце пути?
Она может помочь исцелением. Но это уже не служение, не миссия, не цель. Это неизбежное, органичное, что просто приходит в мир через нее. Составляющая ее сюжета существования, которая раскрылась в ней.
Дж. Б.-Леви была прототипом?
І толькі адно пытанне магчыма будзе часам выклікаць стрыманы сум – ці непазбежна забыццё? Страта і занядбанне ўсяго, што было важнага ў жыцці – людзі, заняткі, шлях, рэчы… «Зарастуць мае чорныя сцежкі»… Ці паспела знайсці і зрабіць важнае і ці было яно важна?
Но «В старости вспоминаешь что-то важное, что раньше забыл», - говорил Андрейка. Стоит дожить, чтобы вспомнить.
«Она была счастлива, потому что ясно знала и следовала сюжету своего существования.» ( Маница из Чегема - Фазиль Искандер «Сюжет существования»)
3. Искусствовед или библиотекарь-психолог
Я чувствую искусство.

Я люблю книги. Начиная с запаха. Еще до того как научилась читать.
Я умею выбирать и читать книги. Я сама спасалась книгами. Я нахожу в них ответы.
Я не перестала их любить даже в то время как страницы стали совершенно пусты. После того как слова в них перестали что-нибудь значить. “Не давали ни помощи, ни утешения, ни приюта, ни мира, ни любви, ни пристанища, ни света во тьме.”
Сейчас я просто перестала сбегать в них? В конце концов все главные ответы надо искать не в них, а в себе. Книги – лишь путеводители, а не пункт назначения.
И моя любовь стала глубже, легче, разумнее и сдержаннее.
4. Мужчина – сильный, красивый, умный, успешный
…4 в Японии счита

Это та боль, которая была с рождения. Или еще до рождения. Когда нужен был только мальчик. Эта четвертая жизнь – из желания угодить родителям. Это та ревность, которая была к двоюродному брату и родному младшему еще до его рождения. Ревность, смешанная с завистью и ... признанием превосходства и права быть принятым, лучшим? ...
Мальчики – почти тоже самое, что девочки, только лучше, сильнее, умнее...
Хочу отпустить.
5. Японская ныряльщица-ама
В архаичном японском языке “ама” – “ah-mah” означает океан. Женщина моря.
“Именно женщины-ныряльщицы считаются кормильцами семьи. Им за столом подается первая чашка риса. Несмотря на свою довольно опасную работу, а может быть, именно благодаря ей, ама, как правило, довольно жизнерадостны, решительны, не страдают типичными для японских женщин комплексами приниженности. Японские психологи приписывают это тому, что они занимают в своей семье не подчиненное, а лидирующее положение. Труд их нелегок. Трижды в день ама отправляются в море, где проводят по полтора-два часа.”
Это то стремление к конкуренции с мужской ролью, которая существовала в моей семье? Это с четвертой моей жизнью связано? С теми качествами, которые необходимо развивать? Протест или стремление?

6. Амазонка
Речь не о той героине эротических грез и малюнков в стиле фэнтэзи, где брови и груди в разлет.
Настоящ

Тут и мифические амазонки и Таис Афинская с подругами.
Я не буду сейчас перечитывать анналы и искать там ответы и дополнение образа. Думаю, она не отрицала мужской роли и мес

7. Спортсменка – марофонская бегунья
42 км 195 м - марофонская дистанция. Пола Рэдклифф - лучшая бегунья.
Спорт – сила, выносливость, уверенность в достижении целей, вера в себя…
8. Журналистка – прав

Мне хочется научится писать. Я люблю слова. Я люблю общение через письмо.
Я чувствительна к несправедливости, боли. Мне нравится стремление к любви, равновесию, разуму, гуманизму.
Это что-то утраченное, что еще можно найти.
9. Модельер-художник
Мне нравится учится шить. Но это не страсть. Мне нравится хорошо выглядеть, быть хорошо одетой. Но я привычно

Но я чувствую и вижу вещи, которые мне к лицу… Я признаю важность вещей в самопрезентации, самоощущении и восприятии другими.
Мамина нереализованная, заброшенная роль?..
**
Коко Шанель:
«Женщины, как правило, гораздо тщательнее выбирают для себя ночную рубашку, чем мужа».
“Никогда нельзя распускаться. Надо всегда быть в форме. Нельзя показываться в плохом состоянии. Особенно родным и близким. Они пугаются. А враги, наоборот, испытывают счастье. Поэтому, что бы ни происходило, обязательно нужно думать о том, как ты выглядишь.”
“Влюбляясь, я всегда полностью отдавалась своему чувству. Но когда мне приходилось выбирать между мужчиной и моими платьями, я выбирала платья. Я всегда была сильнее своих страстей; работа была для меня своеобразным наркотиком. Но я сомневаюсь, что стала бы известной всем Шанель без помощи мужчин…”
“Когда ты одета хорошо, другие замечают тебя, когда плохо – твою одежду.”
“Чем хуже у девушки дела, тем лучше она должна выглядеть.”
Теперь все…
Раньше в числе моих жизней было бы что-то о путешествиях. Сейчас нет. В путешествиях бывает много стремления к бегству, суеты. Декораций. Случайных пустых разговоров, когда слова лишаются смысла, веса и содержания. Путешествие больше не самоцель для меня. Больше хочется вглядываться в себя, тех кто рядом, в окружающее близкое. Привлекают сейчас близкие спокойные поездки. Поиск смысла, сути, людей, а не красок, внешних впечатлений и декораций.
И главное – почти все мои “9 жизней” вполне способно прожить в этой.
Это и не жизни вовсе, если присмотреться, а грани. Мои грани, которые требуют внимания. Мои потребности в принятии, развитии или отпускании.