Weranika (fishtour) wrote,
Weranika
fishtour

“Пять жизней″ помогают понять глубокие желания души

“Если у тебя было бы пять жизней, как ты проживешь каждую из них? Я не имею в виду, что ты будешь другим человеком. Ты остаешься собой и проживаешь пять жизней, в каждой из которых у тебя есть возможность до предела раскрыть какой-то талант, дар, следовать за новыми интересами и желаниями, попробовать иной стиль жизни”.
Wishcraft, Barbara Sher

Галина-психолог:
«Когда я расспрашиваю, то уточняю детали. В каком веке и в каком месте все происходит? Какое обычное утро в этой жизни, и какой вечер? Что ты видишь, когда выглядываешь в окно? Как долго ты живешь и как умираешь? Есть ли семья и дети? И главное, главное, главное: что в каждой из жизней тебя напитывает? Что поддерживает? Что дарит радость и счастье? Пять – произвольно выбранное, удобное число. Их может быть три, семь,  десять.»


Мои 9 (кошачьих) жизней:

1. Танцовщица фламенко
Чувственная, сильная, страстная, темпераментная, красивая 000083.jpgнепривычной для наших широт и  распространенных в них вкусах и мнениях красотой...  Как может быть красива любая женщина, человек – о чем-то своем отличительном, что поняла в себе и способна выразить.
Она не та, которая может механично повторять заученные за годы профессиональной карьеры па, а та, которая способна рассказать танцем историю своей жизни. О настоящем. О чувствах, о любви, о боли, о страхе, о счастье, об одиночестве. Прожить все это и поделиться.
Настоящие, лучшие испанские танцовщицы театра фламенко далеко не юны. Они старше сорока.  Мне нравятся именно они. Им есть о чем говорить. Они умеют выразительно молчать. Двигаться. Быть неподвижны. Владеть своим телом и духом. Они прочувствовали и познали жизнь и себя.
Вспоминаю героиню Хемингуэя из романа «По ком звонит колокол» - Пилар.  Та, что была неформальным лидером партизанского отряда, была способна предвидеть будущее, видеть и чувствовать людей, сочувствовать. Мудрая, верящая в свою интуицию и опыт, «способная видеть невидимое». Эта женщина прожила большую и сложную жизнь, в которой смешалось благородное и низменное, красивое и уродливое, и все пережитое наложило свой отпечаток на ее характер. И она - испанка. Ее жизнь, описанная в романе – это танец. Это фламенко. Это сама жизнь женщины.

 2. Травница, знахарка
Одинокая, знающая, чуткая,  видящая...  Она старше 70? Ей нравится одиночество. Она не избегает людей, но и не стремится к ним. juliette0-james.jpg
Отстраненность – еще одна черта?.. Она неизбежна и нужна в конце пути?

Она может помочь исцелением. Но это уже не служение, не миссия, не цель. Это неизбежное, органичное, что просто приходит в мир через нее. Составляющая ее сюжета существования, которая раскрылась в ней.
Дж. Б.-Леви была прототипом?
І толькі адно пытанне магчыма будзе  часам выклікаць стрыманы сум – ці непазбежна забыццё? Страта і занядбанне ўсяго, што было важнага ў жыцці – людзі, заняткі, шлях, рэчы… «Зарастуць мае чорныя сцежкі»… Ці паспела знайсці і зрабіць важнае і ці было яно важна?
Но «В старости вспоминаешь что-то важное, что раньше забыл», - говорил Андрейка. Стоит дожить, чтобы вспомнить.
«Она была счастлива, потому что ясно знала  и следовала сюжету своего существования.» ( Маница из Чегема - Фазиль Искандер «Сюжет существования»)


3. Искусствовед или библиотекарь-психолог

Я чувствую искусство.1201319246_08.jpg

Я люблю книги. Начиная с запаха. Еще до того как научилась читать.
Я умею выбирать и читать книги. Я сама спасалась книгами. Я нахожу в них ответы.
Я не перестала их любить даже в то время как страницы стали совершенно пусты. После того как слова в них перестали что-нибудь значить. “Не давали ни помощи, ни утешения, ни приюта, ни мира, ни любви, ни пристанища, ни света во тьме.”
Сейчас я просто перестала сбегать в них? В конце концов все главные ответы надо искать не в них, а в себе. Книги – лишь путеводители, а не пункт назначения.
И моя любовь стала глубже, легче, разумнее и сдержаннее.


4. Мужчина – сильный, красивый, умный, успешный
…4 в Японии счита1310499520_4.jpgется несчастливым числом, потому что смерть по японски звучит как и число 4 – shi. Этой, четвертой жизни не нужно воплощение, … что-то должно умереть. Чтобы родилось другое.
Это та боль, которая была с рождения. Или еще до рождения. Когда нужен был только мальчик.  Эта четвертая жизнь – из желания угодить родителям. Это та ревность, которая была к двоюродному брату и родному младшему еще до его рождения. Ревность, смешанная с завистью и ... признанием превосходства и права быть принятым, лучшим? ...
Мальчики – почти тоже самое, что девочки, только лучше, сильнее, умнее...
Хочу отпустить.




5. Японская ныряльщица-ама
В архаичном японском языке “ама” – “ah-mah” означает океан. Женщина моря.
“Именно женщины-ныряльщицы считаются кормильцами семьи. Им за столом подается первая чашка риса. Несмотря на свою довольно опасную работу, а может быть, именно благодаря ей, ама, как правило, довольно жизнерадостны, решительны, не страдают типичными для японских женщин комплексами приниженности. Японские психологи приписывают это тому, что они занимают в своей семье не подчиненное, а лидирующее положение. Труд их нелегок. Трижды в день ама отправляются в море, где проводят по полтора-два часа.”
Это то стремление к конкуренции с мужской ролью, которая существовала в моей семье? Это с четвертой моей жизнью связано? С теми качествами, которые необходимо развивать? Протест или стремление?


6. Амазонка
Речь не о той героине эротических грез  и малюнков в стиле фэнтэзи, где брови и груди в разлет.

Настоящая. Воинственная. Сильная.  Владеющая своим духом, телом и оружием.
Тут и мифические амазонки и Таис Афинская с подругами.
Я не буду сейчас перечитывать анналы и искать там ответы и дополнение образа.  Думаю, она не отрицала мужской роли и места, а раскрывала свою мужскую сущность.






7. Спортсменка – марофонская бегунья
42 км 195 м - марофонская дистанция. Пола Рэдклифф - лучшая бегунья.
Спорт – сила, выносливость, уверенность в достижении целей, вера в себя…

8. Журналистка – правозащитник, писательница
Мне хочется научится писать. Я люблю слова. Я люблю общение через письмо.
Я чувствительна к несправедливости, боли. Мне нравится стремление к любви, равновесию,  разуму, гуманизму.
Это что-то утраченное, что еще можно найти.



9. Модельер-художник
Мне нравится учится шить. Но это не страсть. Мне нравится хорошо выглядеть, быть хорошо одетой. Но я привычно небрежна в одежде.
Но я чувствую и вижу вещи, которые мне к лицу… Я признаю важность вещей в самопрезентации, самоощущении и восприятии другими.
Мамина нереализованная, заброшенная роль?..
**
Коко Шанель:
«Женщины, как правило, гораздо тщательнее выбирают для себя ночную рубашку, чем мужа».
“Никогда нельзя распускаться. Надо всегда быть в форме. Нельзя показываться в плохом состоянии. Особенно родным и близким. Они пугаются. А враги, наоборот, испытывают счастье. Поэтому, что бы ни происходило, обязательно нужно думать о том, как ты выглядишь.”
“Влюбляясь, я всегда полностью отдавалась своему чувству. Но когда мне приходилось выбирать между мужчиной и моими платьями, я выбирала платья. Я всегда была сильнее своих страстей; работа была для меня своеобразным наркотиком. Но я сомневаюсь, что стала бы известной всем Шанель без помощи мужчин…”
“Когда ты одета хорошо, другие замечают тебя, когда плохо – твою одежду.”
“Чем хуже у девушки дела, тем лучше она должна выглядеть.”

Теперь все…
Раньше в числе моих жизней было бы что-то о путешествиях. Сейчас нет. В путешествиях бывает много стремления к бегству, суеты. Декораций. Случайных пустых разговоров, когда слова лишаются смысла, веса и содержания. Путешествие больше не самоцель для меня. Больше хочется вглядываться в себя, тех кто рядом, в окружающее близкое.  Привлекают сейчас близкие спокойные поездки. Поиск смысла, сути, людей, а не красок, внешних впечатлений и декораций.

И главное – почти все мои “9 жизней” вполне способно прожить в этой. 
Это и не жизни вовсе, если присмотреться, а грани. Мои грани, которые требуют внимания. Мои потребности в принятии, развитии или отпускании.

 
Tags: art therapy, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments