Weranika (fishtour) wrote,
Weranika
fishtour

Небанальная повседневность

**
- Мама, зачем ты включаешь ноутбук?
- Я сделала ошибку в работе, хочу исправить.
- Мама! Я думал ты никогда не делаешь ошибок?!!...
***
1,5 года назад Андрейке сшили кимоно для  айкидо. На вырост. Лишнее подложили. За 1,5 года мальчик вырос. Кимоно стало явно коротко. Но руки не доходили отложить. Дошли. Отложила, постирала. И так мне понравился результат, что несколько раз Андрейке проговорила, какое замечательное у него стало кимоно. Выходит с тренировки, я по инерции не прожитого впечатления спрашиваю: «Ну, что? Как твое кимоно? Сэнсей говорил что-нибудь?»
- Да, мама. Все сказали: «Какая молодец твоя мама!»
 Какая виртуозная и мудрая ложь. Смутилась. Задумалась.
Постигла суть восточных практик служения в повседневности.
На пути к постижению.
«... самое скверное и тягостное состоит как раз в том, что банальная повседневность обращает к нашему терпению, нашей преданности, выдержке, самоотречению свои банальные требования, которые надо выполнять со смирением и без каких бы то ни было показных, героических жестов, для чего, однако, нужен героизм, хотя и незаметный внешне.
Карл Юнг

**
В прошлом году в Греции зашла с Камиллой в лавку изделий из оливкового дерева. Лавка стоит прямо у дороги. Две открытых двери выходят на дорогу. Обычно по дороге ездит довольно много машин. Я отвлеклась на секунду, а Камилла вдруг сорвалась с места и побежала. Из лавки, в открытую дверь - там горочка, весело ведь, и прямо на дорогу, через дорогу. Остановилась только на той стороне. В это время на дороге не было машин. Случайность. В нашу пользу.
Сегодня стоим на светофоре. Камилла рядом, как обычно самостоятельно, не стремится держаться за руку. Я показываю на светофор на той стороне и говорю: «Смотри, там сейчас красный человечек. Мы ждем зеленого. Загорится и пойдем!..»
И тут она срывается с места и выбегает на дорогу. Метра полтора пробежала, пока я словила. Хватило бы. Машин там днем довольно много. Вечер просто был...
Словила. Ругаться начала с испуга. Дуррой назвала. Именно так с двумя буквами ры-.
Неосознала вначале. Андрейка первый догадался. Говорит: «Мама, когда мы стоим у дороги, не надо Миле показывать пальцем на ту сторону...»
Она после моего «...пойдем» и побежала. Мама сказала: «Пойдем!» Какие цвета светофоров?! Кто ее цветам учил или определенно светофор показывал. Ребенок двух лет от роду. «Пойдем!»
Дуррра. С тремя буквами ры-. Только не Мила, а та, что постарше на 30 лет рядом.
**
Многомерность пространства в глазах смотрящего.
У Андрейки есть двое друзей во дворе. Мальчик и девочка – Саша и Ира. 9 и 6 лет. Они живут в трехкомнатной квартире в нескольких подъездах от нашего. Приходят иногда к Андрейке в гости. Недавно гуляем во дворе. С нами Ира. Андрейка приглашает к нам. Я объясняю, что сейчас не получится: андрейкин папа дома и хотел поспать. И так как у нас маленькая квартира, одна комната...
Ира смотрит на меня большими недоверчивыми глазами: «Ваша квартира больше нашей!»
Ну да. Она сама видела. Бывала. Однокомнатные квартиры они значительно больше трехкомнатных.

:))
...
Позавчера делали с Андрейкой суши. Понравилось. И процесс, и результат. А он часто стремится монетизировать достигнутые результаты: открывает фермерское хозяйство, магазины, мастерскую и лавку своих поделок, где все будет стоить по 30 долларов и т.п. В мечтах. Но активно и энергично, продумывая и обсуждая детали. И тут: «Давай  откроем ресторан. Суши будем делать. Назовем: «Суши на 3-м этаже. Давай мне телефон строителей. Буду договариваться ремонт делать. »
- Но у меня нет телефона. Может у папы. Придет вечером, обсудим. Давай пока помечтаем.
- Нет, я не могу до вечера. Дай телефон, папе буду звонить.
И позвонил. Обсудил детали «ремонта». Нужна светящаяся вывеска – на подъезде и на нашей двери на 3-м этаже. Всё.
Всего хватает. Кроме вывески.
...
Еще мы играем в древних японцев. У древних японцев должно быть маленькое жилище. Так всегда было. И будет. Аминь.
...
Видимо, для меня все вокруг изменится, включая возможности и ресурсы, когда я поверю в многомерность окружающего меня пространства.
Я хочу видеть мир глазами детей.
Tags: mama (mia)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments