1. Голоса в моей голове
С рождением Андрейки, они почти затихли. С рождением Камиллы, они зазвучали неожиданно сильно... я едва выкарабкалась, пришибленная этой звуковой волной... Но "Я делаю все, что могу. ...И чем больше я стараюсь всё это делать, тем слабее голоса в моей голове."
2. Юлия Гиппенрейтер: «Когда вы разговариваете с ребенком - помолчите»
про компьютеры-планшеты, диалоги, общение, слушание-видение, самостоятельность, ответственность и раннее развитие...
3. Что делать, если рядом с Вами бьют ребёнка.
Никак не могла найти нужных слов, а тут все. "...призвать мать к гуманности, выступить защищающей фигурой для ребёнка. Присутствие (у человека с опытом абьюза) в воспоминаниях кого-то, прекратившего это хоть на минуту - ОЧЕНЬ важно. Иногда единственное появление единственного человека, который захотел защитить ребёнка - пусть даже и не смог, пусть это было не очень конструктивно и пр."
4. Школа учит детей конвейерному производству, которое вряд ли пригодится им в жизни.
"...Игнорировать то, за что школа вознаграждает пятерками. Награждать за интерес к тому, чего нет в программе, и особенно за поиск нестандартных решений в любых ситуациях. Я вовсе не призываю поощрять антиобщественное поведение или агрессию — скорее, я про странности, необычные увлечения, фантазии, попытки придумать новые схемы для решения старых проблем. С точки зрения будущего успеха школьник, придумавший хитрую систему жульничества на экзамене и оставшийся безнаказанным, пошел более правильным путем, чем потративший то же время на зубрежку. Насколько нелинейно мыслит ваш ребенок — важнее для его экономических перспектив, чем закончит ли он школу с золотой медалью, а университет — с красным дипломом."