Weranika (fishtour) wrote,
Weranika
fishtour

Коллекция напитков вкусных и полезных: ячмень, овёс, лён, имбирь, специи

Ячменная вода, овсяный кисель,  льняной кисель, имбирное пиво. Все такое вкусное... В лучших британско-беларуских традициях.
Ячменная вода короля Георга
(отвар ячменя)
Сварите четверть фунта ячменной крупы в 2 квартах воды, тщательно снимая накипь; когда вода выкипит до половины, процедите отвар через сито. Добавьте сахар по вкусу и 2 столовые ложки белого вина. Пейте слгека подогретым.
Лондонская кухня, 1807

Ячменнаpivoя вода – ремикс

110 г -2/3 чашки ячменной крупы
2 л – 8 чашек воды
По вкусу:
- сахар – до ½ чашки (110 г) – я бы выбрала нерафинированный коричневый, если его добавлять. Можно мед или др. натуральный подсластитель неяркого вкуса. Например, сироп агавы. Можно вообще ничего не добавлять.
- 60 мл – ¼ чашки белого вина или лимонного сока.
Ячмень замочить на несколько часов или на ночь (как и все прочие цельнозерновые крупы и бобовые перед приготовлением). Вскипятить воду. Всыпать крупу. Томить на мдленном огне около 2 часов. Процедить отвар. Должно получиться около литра (4-5 чашек). Если меньше, можно разбавить кипяченой водой. Отваренную крупу отложите (она будет отдельным блюдом – каша, пудинг, что угодно).  Всыпать сахар или добавить другой подсластитель. Но сначала стоит попробовать, напиток и так вкусный. Влить вино или лимонный сок. Можно пить холодным или подогретым. 4-5 порций.           
Очищающее, успокаивающее, регулирующее давление, противовирусное, противомикробное, благотворно влияющее на сердце и жкт, общеукрепляющее.  Вкусное и полезное. Дети поменьше со вкусом неиспорченным лимонадами и пр.сладостями, пьют с удовольствием. Прочим нужно будет время для исправления вкусов. В традициях воинствующих народов - как «колдовской напиток» для боевого духа перед военными походами.”: бодрит и тонизирует.


Зелье вечной молодости утренний льняной кисель со специями

1 столовая ложка семян льна (заменять льняной мукой нельзя)

eja1 чайная ложка семян кориандра. Хорошего качества – индийский, крупный – как на картинке. От этого и польза и вкус зависят.

1 чайная ложка семян фенхеля

Все смолоть в кофемолке, желательно до состояния пыли - как можно тоньше - залить, помешивая 300 мл кипятка, затем опять мешать периодически в течении 15 минут, и выпить. Удобно использовать трубочку или пить ложечкой.

Можно и не мешать, тогда выпить и ложкой доесть весь осадок.

«Помогает решать проблемы с кожей, от морщин до псориаза, а также печенью и кишечником. Еще он очень сытный. Многим, мне в том числе, вкусно. Хотя какое-то время пришлось привыкать, так как вообще вкус довольно необычный.
Рекомендуется пить строго натощак, можно через 20 минут после воды (я так и делаю) и за пол часа до еды, если критично, то можно поесть скорее. Хотя именно голод он утоляет очень хорошо, даже я могу после него и час не завтракать.
Если никаких негативных моментов от употребления не наблюдается, а нужен эффект сильнее, в случае акне, например, через неделю можно добавить еще одну порцию перед сном, и даже третью в течении дня. Могут быть боли в печени или метеоризм - там, где в организме есть проблемы, они проявляются. Практически у всех наблюдается и положительный побочный эффект в виде существенного улучшения работы кишечника. Кстати, в первую очередь с этой целью обязательно нужно пить воду утром и в течении дня. Непосредственно похудение киселек не обеспечивает, но способствует.
В общем случае, для того, чтобы просто почистить организм и улучшить состояние кожи, его желательно пить в течение всех осенних и весенних месяцев.»

Оригинал взят у tastydiet в Варим зелье вечной молодости?

Я уже жить, буквально, без него не могу. Второй месяц...



Имбирное пиво


Освежающий старомодный английский напиток.
Мой первый рецепт

Ремикс

Сейчас я беру просто кусочек корня имбиря, тру на мелкой терке, отжимаю в чашку сок. Заливаю кипятком. Отжатую массу складываю в ситечко для заваривания и опускаю в отвар. Добавляю цедру лимона и листья мяты или мелиссы. В остывший, настоявшийся, теплый напиток – лимонный сок и мед.

Все больше хочется простого, быстрого, натурального.  Если можно обойтись без сложных процедур, составов, долгих увариваний, рафинированных продуктов, то лучше обойтись.
Отличное средство при простуде.

Об имбире
... отдельный разговор



Овсяный кисель для выздоравливающих
Возьмите пинту воды и 1 ст.л. с горкой измельченного овса, перемешайте, доведите до кипения 3-4 раза, постоянно помешивая. Не давайте кипеть. Процедите через сито, подсолите немного, добавьте свежего сливочного масла и размешивайте, пока масло полностью не растает. Кисель должен быть однородным; некоторые любят добавлять в него щепотку перца.
Кулинария быстро и просто, 1796

Овсяный кисель для мистера Вудхауса
(“Эмма”, Джейн Остин)
½ л -  2 чашки воды
3 ст. л. овсяных хлопьев измельченных
Соль по желанию
Сахар по вкусу
1 ч.л. сливочного масла
Вкусовые добавки: перец, либо мускатный орех и/или вино, шерри или портвейн (при простуде можно и водку), либо палочка корицы или немного лимонной кожуры, прокипятить вместе с киселем, либо 1-2 ч.л. лимонного сока, выжать в готовый кисель.

Вскипятите воду; постепенно всыпьте овсяные хлопья. Добавьте лимонную кожуру или палочку корицы, если собираетесь их использовать. Доведите до кипения, варите 5 минут, постоянно помешивая. Пропустите через сито, чтобы в киселе не было хлопьев, - все-таки, это напиток. Добавьте масло и сахар, размешайте до растворения. По желанию всыпьте прочие вкусовые добавки. Подавайте горячим, в большой чашке (а-ля мистер Вудхаус). На одну большую порцию.


kisel1Кісель аўсяны

1 шкл. аўсянай мукі
40-60 г ягаднага сіропу
Соль

Развесці ў глыбокім посудзе з пасоленай вадой аўсяную муку альбо геркулес, паставіць у цёплае месца для закісання. Закіслую массу працадзіць праз сіта ў рондаль і варыць на невялікім агні, памешваючы.  Пры падачы на стол у кісель дадаваць сіроп, прыгатаваны з ягад.

(Беларуская кухня, Мн., 1992, І.П. Корзун)


Выдатная калекцыя рэцэптаў аўсянага кіселя
Адтуль:

Чым жа добры аўсяны кісель?


* Атрыманы метадам малочна-кіслага закісання, ён утрымоўвае бялкі, амінакіслоты, вітаміны В, В2, В6.

* У кісялі ёсць поліненасычаныя тлушчыя кіслоты, якія валодаюць супрацьсклерозным дзеяннем.

* Дзякуючы ўтрыманню ў ім вітаміна Е папярэджвае стварэнне тромбаў.

* Валодае жоўцегонным дзеяннем у сувязі з наяўнасцю соляў магнію.

* Мае антымікробнае дзеянне.

* Паляпшае абменныя працэсы.

* З'яўляецца выдатным слабільным.
Tags: Cмачна, wealthy-healthy
Subscribe

  • Адным кайзершмаррэнам сыт не будзеш :)

    Збіраю калекцыю арыгінальных сняданкаў. Пасля кайзершмаррэна ( з тварагом ці без) - лепшае адкрыццё і, навата, троху ў тым жа стылі - іспанскі…

  • О жизни после беременности и родов

    Просматриваю накопившиеся за время беременности хорошие советы и понимаю, что они и в жизни после беременности и без беременности очень хороши.…

  • Кісель аўсяны. Аўсяны кісель. Кісель.

    Заўсягды лічыла кісель дысертам. От, не! Сёння дакладна высветліла, што, прынамсі, Аўсяны кісель - не абавязкова дэсерт. Што? Думаю можа быць ці то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments